谈谈H3C-无线网络本地转发的基本原理

发布于 分类: 无线网络 1 6409

本地转发

如上图为H3C本地转发与集中转发在转发数据时的比较。

下面来个官方的介绍:

一、集中式转发模式
所有的源或目的为无线用户的报文,都将通过CAPWAP隧道送往AC,并由AC进行转发。例如,  SSID“ Marketing ”工作在集中转发模式, STA1 和 STA2 通过CAPWAP隧道在AC上进行认证,并接入SSID “Marketing”。当Station 1 发送数据到 Station 2 时, AP 将数据帧通过CAPWAP 隧道发送到 AC , AC 解析隧道和802.11 报文得到目的地为 STA2 ,再将报文封装成CAPWAP 隧道报文,发送到AP,然后由AP转交给STA2。

笔者看完后的理解:

所有终端用户数据全部终结在AC控制器上然后在进行转发。

二、本地转发模式下
无线用户的管理帧仍然通过CAPWAP隧道由AC进行处理,而源或目的为无线用户的数据帧则直接在AP本地进行转发。例如, SSID“Marketing”工作在本地转发模式, STA1 和 STA2 通过CAPWAP隧道在AC上进行认证,一旦用户认证成功, AC会将用户的授权信息到AP,数据被允许在AP本地进行转发。当Station 1 发送数据到Station 2时, AP直接解析802.11 报文,并将报文重新封装成802.11 帧的发送给STA2。

笔者理解:

简单说就是就地解决,就是通过二层方式直接找到网关用户数据没有终结在本地进行三层转发,控制器只对AP做管理。

实施经验总结:

集中转发方式,适用于局域网部。本地转发方式适合于AP跨运营商等分部比较多且控制器只有一台部署在总部的方式,例如:无线城域网。

具体配置,请查看H3C官网。

关于作者:掌印.豪杰

一个喜欢研究网络的工程师。

留言列表
肖振杰
肖振杰 没人评论,赶快坐下,哈哈。  回复

发表评论:

分享:

支付宝

微信