环路组网给网络带来的优点与危害简述

发布于 分类: 故障排错 0 6210

1环路组网给网络带来的危害有几点,并详细阐述其危害内容?

(1)MAC地址学习错误和广播风暴

(2)MAC地址学习错误:当PCA发送了一个帧,两个网桥都接收到了这个帧,记录PCA的地址在物理网段A上,并将这个帧转发到物理网段B上,因为A对于B是透明的,从而B会再次收到这个帧,并记录PCA在物理段B上,最后导致MAC地址学习错误。

广播风暴内容:当广播数据充斥网络无法处理,并占用大量网络带宽,导致正常业务不能运行,甚至彻底瘫痪,这就发生了“广播风暴”。一个数据帧或包被传输到本地网段 (由广播域定义)上的每个节点就是广播;由于网络拓扑的设计和连接问题,或其他原因导致广播在网段内大量复制,传播数据帧,导致网络性能下降,甚至网络瘫痪,这就是广播风暴。

2、环路组网的优点是什么?

它主要应用研究在规模巨大,核心设备数量较多的网络中,需要较少数量的高速链路即可在核心层设备间建立起备份路径,进而可以在不增加成本的情况下,实现一定的核心层设备和链路的冗余备份。从而提高了网络的可靠性。

3STP的工作过程:

在所有启动了STP的交换机,这些交换机会自动选举出一台交换机,作为根交换机。

选举根交换机是桥的优先级来判断。默认的值是32768,值越小,优先权就越大。

当优先级相同的时侯,根据桥的MAC地址来选举。MAC地址最小的,被选举为根交换机。

每个交换机所在的网络就会计算到达根交换机的最小路径。

计算出到达根交换机的最小路径后,最小路径上的端口就会开启,进入转发状态。

而其他不是最小路径上的端口就会进入阻塞状态。

4STP有几个版本?阐述每个版本的特点?并比较分析每个版本的优、缺点。

(1)STP、RSTP、MSTP(2)特点:STP(生成树协议)用于局域网消除数据链路层物理环路的协议,可以在交换网络中形成一棵无环咱的树,解决一路故障并实现冗余备份。RSTP(快速生成树协议)在STP功能基础上,通过使根端口快速进入转发状态,采用握手机制和设置边缘端口等方法,提供了更快的收敛速度。MSTP(多生成树协议)可以在大规模、多VLAN环境下形成多生成树实例,从而高效地提供多VALN负载均衡。(3)优点:STP使用生成树算法,能够在交换网络中避免一路造成的故障,并实现冗余备份的功能。RSTP与STP相比,减少了商品状态,增加了端口角色,具有更快的收敛速度,简化的端口状态迁移。MSTP它可以实现快速收敛,又可以弥补STP和RSTP的缺陷,MSTP能使不同VLAN的流量沿各自的路径转发,从而利用冗余链路提供了更好的负载分担机制,可以同时兼容STP、RSTP。(4)缺点:STP:无法实现流量在VLAN间的负载分担,收敛时间较长,收敛机制不够灵活。RSTP:无法实现不同VLAN组之间的负载分担。MSTP:配置比较复杂。

5、要解决网关出现单点故障的缺点,我们该如何规划网络,请画出拓扑图,结合拜年图详细讲解是如何实现高可靠性设计要求的。

最典型的VRRP应用:RTA、RTB组成一个VRRP路由器组,假设RTB的处理能力高于RTA,则将RTB配置成IP地址所有者,H1、H2、H3的默认网关设定为RTB。则RTB成为主控路由器,负责ICMP重定向、ARP应答和IP报文的转发;一旦RTB失败,RTA立即启动切换,成为主控,从而保证了对客户透明的安全切换。
  在VRRP应用中,RTA在线时RTB只是作为后备,不参与转发工作,闲置了路由器RTA和链路L1。通过合理的网络设计,可以到达备份和负载分担双重效果。让RTA、RTB同时属于互为备份的两个VRRP组:在组1中RTA为IP地址所有者;组2中RTB为IP地址所有者。将H1的默认网关设定为RTA;H2、H3的默认网关设定为RTB。这样,既分担了设备负载和网络流量,又提高了网络可靠性。
6.回忆园区网学过的高可靠性设计共有哪些协议?
链路聚合、smart link和monitor link、RRPP、VRRP、IRF
7、结合拓扑图讲解园区网的高可靠性设计协议运行的环境和解决的问题。
(1)IRF:环境:采用的是 1:N冗余。解决的问题:协议热备份负责将协议的配置信息以用支撑协议运行的数据备份到其它所有成员设备,从而使得堆叠系统能够作为一台独立的设备在网络中运行。
(2)链路聚合:环境:链路聚合一般用来连接一个或多个带宽需求大的设备,例如连接骨干网络的服务器或服务器群。解决的问题:可以实现数据流量在聚合组中各个端口之间分担,以增加带宽,同时,同一聚合组的各个成员端口之间彼此动态备份,提高了连接可靠性。
(3)smart link和monitor link:环境:适合于双上行组网。解决的问题:高效可靠的链路冗余备份和故障后的快速收敛。
(4)RRPP:环境:比较适合于比较复杂的环型组网。解决的问题:能够防止数据环路引起的广播风暴。当以太网环上一条链路断开时能迅速恢复环网上的各个节点之间的通信通路。
(5)VRRP:环境:在具有多播或广播能力的局域网(如以太网)中。解决的问题:可以避免由于局域网网关单点故障而导致的网络中断。
 

 

关于作者:掌印.豪杰

一个喜欢研究网络的工程师。

留言列表

发表评论:

分享:

支付宝

微信